Опротестирование векселя, долгового обязательства

Поделиться:

Вексель представляет собой безусловное письменное долговое обязательство, которым векселедатель предоставляет векселедержателю право требовать по истечении срока выполнения обязательств от векселедателя (акцептанта) уплаты определенной денежной суммы.

Вексельное обязательство безусловно, то есть вексель становится недействительным, как только в его тексте появляется условие, отменяющее его безусловность и абстрактность.

Протест векселя возникает в том случае, когда векселедержатель потребовал от векселедателя уплаты указанной в векселе суммы (причем этот факт официально удостоверен), но не получил необходимого. Опротестирование векселей осуществляется государственными нотариальными конторами и частными нотариусами и оформляется актом протеста.

В этом акте может содержаться протест векселя о неуплате (отказ векселедателя от уплаты по векселю), протест векселя о неакцепте (отказ векселедателя от акцепта) или протест векселя о недатировании акцепта (отказ акцептанта от указания даты). При этом протест векселя о неуплате может происходить и по простому и переводному векселю, в то время как два других вида протеста осуществляются только по переводному векселю. Простого векселя касается еще один вид протеста: отказ векселядателя простого векселя в течение определенного срока после предъявления векселя указать на нем дату, с которой начинался бы отсчет срока платежа.

Прежде чем совершать протест векселя, нотариус устанавливает, действительно ли документ является векселем, проверяет его реквизиты, определяет права субъектов вексельного обращения и срок, в течение которого вексель подлежит оплате, а также проверяет сроки обращения за опротестованием векселя и место осуществления опротестования. Протесты векселя о неакцепте и недатировании акцепта осуществляются по местонахождению векселедателя, а протесты векселя о неуплате – по месту платежа.

После совершения нотариусом процедуры опротестования вексель выдается векселедержателю или его доверенному лицу. При этом векселедержатель может сразу же обратиться к нотариусу с просьбой о совершении исполнительной надписи на векселе, на основании которой органы исполнительной службы нарушают против должника исполнительное производство.

Поделиться:
×
RU