Так или иначе, с той или иной частотой, всем приходилось когда-то прибегать к услугам частного нотариуса, потому что всевозможные договоры, поручения, справки с необходимостью их удостоверения и другие документы требуют посещения нотариуса.
Но работа нотариуса на этом не заканчивается, поэтому мы хотим в данной статье рассказать все услуги нотариуса, чтобы вы точно знали, что он может делать и в каких случаях можно к нему обращаться. Работа каждого нотариуса содержит множество нюансов.
Сейчас мы рассмотрим нотариальные действия, которые могут совершать нотариусы, работающие в государственной нотариальной организации, а также занимающиеся личной практикой – частные нотариусы.
Государственные, также как и частные нотариусы имеют право:
- с 2016 г. услуги Государственной регистрации;
- ставить печать на любом соглашении;
- проводить выдачу свидетельств о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
- снимать или налагать запрет на отчуждение имущества;
- удостоверять верность копии любого документа и выписок из него, а также нотариус может удостоверять подлинность подписи; на документах, правильность перевода документов с разных языков;
- удостоверять время предъявления документации;
- передавать любые заявления юридическим, а также физическим лицам другим физическим и юридическим лицам;
- принимать денежные средства на депозит, а также ценные бумаги;
- проводить исполнительные подписи и протесты векселей;
- выдавать чеки на оплату и указывать о неуплате чеков;
- брать на хранение разные документы;
- снабжать доказательствами.
Чаще всего мы прибегаем к услугам нотариуса в случаях заверения сделок. Операциями называют действия гражданских и юридических лиц, направленных на переработку или прекращение гражданских обязанностей и прав.
Договор считают нотариально удостоверенным, если на документе будет, стоят подпись и печать нотариуса.
Закон требует заверений у нотариуса следующих документов: доверенность, завещание, брачный договор, договор ренты, ипотеки и других документов, купли-продажи квартиры, но даже в случаях, когда подобного заверения не требуется, стороны могут оформить договор у нотариуса.
Удостоверение доверенности.
Доверенностью является письменное разрешение, выдаваемое одним лицом другому для представления третьим лицам. Это может быть, к примеру, доверенность на автомобиль.
Подобную доверенность может сделать каждый нотариус, а вообще встречаются несколько видов доверенностей:
Генерально
ее выдают на управление всем движимым и недвижимым имуществом, то есть совершением различных сделок с установленным сроком действия
Специальная
отпускается на совершение различных действий (на распоряжение каким-то вкладом, покупку машины и прочее)
Разово
кажется на совершение определенного соглашения.
Любая доверенность должна быть нотариально подтверждена, за исключением некоторых случаев, прописанных законом.
Удостоверение завещания.
Нотариус может засвидетельствовать завещание только дееспособных граждан, заполненных в соответствии с требованиями законодательства, с указанием пункта и времени его составления. Завещатель должен самостоятельно подписать завещание своей рукой и лично отдать его нотариусу.
Удостоверение завещаний через других представителей не разрешается. Гражданин, в пользу которого завещают имущество, не может подписать завещание, а также находиться при составлении документа за исключением эпизодов, когда об этом просит завещатель.
Во время удостоверения завещаний от завещателя не требуется представлять какие-либо доказательства, подтверждающие его право на имущество. Подобные доказательства потребуются только после смерти самого завещателя. принятии наследства.
Завещание считается удостоверенным, если на нем есть печать и подпись, подписанная самим нотариусом.
Документ составляют всегда в нескольких экземплярах: один предоставляется завещателю, другой хранится у самого нотариуса. При обращении к частному нотариусу обязательно нужно убедиться, есть ли у него лицензия на право деятельности, и ознакомиться с расценками на услуги.
